SG Köndringen/Teningen – TSV Zizishausen  42:38 (25:18)

Wie vor fast einem Jahr kassierte der TSV Zizishausen beim Gastspiel bei der SG Köndringen/Teningen 42 Gegentreffer und musste den Hausherren, die den 16. Heimsieg in Folge landeten, beim 38:42 (18:25) beide Punkte überlassen. Doch dieses Mal präsentierten sich die Schnaken ungleich besser als bei der 28:42-Pleite vor Jahresfrist, was schon durch die 38 eigenen Treffer dokumentiert wird, mit denen man in den meisten Fällen ein Auswärtsspiel gewinnen sollte. Aber die SG Köndringen/Teningen rettete in einem “irrsinnig intensiven und temporeichen Spiel” (so TSV-Trainer Florian Beck) den Vorsprung ins Ziel, nachdem die Zizishäuser den zwischenzeitlichen Acht-Tore-Rückstand egalisiert hatten und zehn Minuten vor Spielende drauf und dran waren die Partie zu kippen.

TSV-Coach Coach Beck fand es “schade, dass wir uns für den herausragenden Einsatz und Kampfgeist nicht belohnt haben.”, lobte sein Team aber für “die Einstellung und unglaubliche Moral, die es trotz aller Rückschläge an den Tag gelegt hat.” Dazu gehört auch der längerfristige Ausfall von Kapitän Timo Wolf, den die Gäste zu Beginn der Partie gut wegsteckten, auch weil Matthias Kania wieder mitwirken konnte. Aber später machte sich lt. Beck schon in der ein oder anderen kritischen Phase “die fehlende Ruhe und Führungsfunktion von Wolf in der jungen Mannschaft bemerkbar.” Nachdem Zizishausen bis zum 6:6 (11.) auf Tuchfühlung blieb, sorgte ein Doppelschlag von Maurice Bührer zum 8:6 für die erste Zwei-Tore-Führung der Hausherren. Trotz der folgenden Auszeit des TSV gelang es den Gastgebern sich in der Folge nach und nach abzusetzen. Und als die SG mit vier Treffern in Folge auf 23:15 (28.) davonzog, drohte ein ähnliches Debakel wie vor Jahresfrist. Trotz des 18:25-Rückstands zur Pause war Trainer Beck nicht unzufrieden mit dem Auftritt seiner Jungs: “wir waren spielerisch auf Augenhöhe, auch wenn sich das bei sieben Toren Rückstand komisch anhört, wir hatten nur ein paar Fehlwürfe zu viel.”

Also lautete die Devise in der Halbzeitpause “weiter volles Tempo – wir sind keine sieben Tore schlechter”, und Beck setzte auf das taktische Mittel des siebten Feldspielers. Sein Team spielte die Überzahl konsequent und hervorragend aus, auch wenn die SG den ein oder anderen Treffer ins leere Tor erzielte, als die Einwechslung des Torhüters nicht schnell genug vonstattenging. Zizishausen verkürzte den Rückstand mit vier Treffern hintereinander innerhalb weniger Minuten, und war beim 30:28 (41.) durch einen Strafwurf von Kania auf zwei Tore heran. Kania musste zuvor nach einem Cut draußen bleiben und kam nur noch für zwei Strafwürfe aufs Feld. Die Variationsmöglichkeiten im TSV-Rückraum wurden dadurch noch weiter eingeschränkt, schwächten aber nicht die Moral der Schnaken.

Für Niklas Grote, der noch mehr in die Verantwortung rückte, hatte Beck ein Sonderlob parat, ”er hat viele richtige Entscheidungen getroffen und mit seiner Dynamik und Zug zum Tor Lücken gerissen”. Die Hausherren zogen durch den zwölffachen Torschützen Jan-Philipp Valda nochmals auf 35:31 (49.) weg, doch mit zwei Treffern von Jochen Fuchs und Cornelius Maas zum 35:34 (50.) war Zizishausen dran und blieb es auch bis zum 37:36 (53.) durch einen Kania-Strafwurf. In dieser Phase hatten die Gäste dreimal die Chance zum Ausgleich und vergaben diese überhastet (Beck: “da wollten wir es zu sehr erzwingen”). Die SG zog wieder auf 40:36 davon, und Zizishausen konnte nicht mehr dagegenhalten, zumal man auch noch zwei Zeitstrafen wegstecken musste, während die SG bei vergleichbaren Aktionen ungestraft davonkam.

Am Ende hieß es 42:38 und bei der Pressekonferenz gab es ein Lob von SG-Trainer Ole Andersen für den Auftritt der Schnaken. Das freute zwar sein TSV-Pendant, weil “es zeigt, dass wir mit der jungen Mannschaft konkurrenzfähig sind”, aber letztendlich “können wir uns dafür nichts kaufen, weil wir ohne Punkte nach Hause fahren.”

SG Köndringen/Teningen: Kicki, Merz; Zank (4), Weise (1), Melnyk (8), Simak (5), Spinner, Grafmüller, Bührer (8), Hantak (3/3), Blank (1), Tscherner, Valda (12).

TSV Zizishausen: Hauptvogel, Breuning; Grote (7), Grusauskas (5), Nothdurft, Muckenfuß (1), Götz (4), Kania (5/3), Wurster, Maas (8), Weber (2), Fuchs (3), Gotthardt (3).

Schiedsrichter: Salles / Salles (TGV Beilstein)

Zeitstrafen:

Köndringen/Teningen: Weise, Grafmüller, Hantak.

Zizishausen: Grusauskas (2), Maas (2), Götz (2).

7m:

Köndringen/Teningen: 5/3 – Hauptvogel hält zweimal gegen Melnyk und Hantak.

Zizishausen: 3/3