Trainer:
Hintere Reihe (von Links):
Stefanie Gogulski, Melani Klaric, Melani Klaric, Kerstin Schlegel, Melanie Schietinger, Julia Dirmeier
Mittlere Reihe (von Links):
Selina Tisler, Franziska Jud, Lisa Hörz, Lena Hoss, Johanna Chrobak, Dietmar Seckinger
Vordere Reihe (von Links):
Alina Lutz, Maximiliane Watz, Luisa Walitsch, Judith Watzke, Carolin Plewnia, Meike Ulrich
Abwesend:

Geburtstag: 13.02.1956
Beim TSV seit:  1995

Hallo, liebe Frauenhandball-Freunde!

Auf ein Neues in die dritte Saison. Nachdem die letzte Runde zufriedenstellend begann, ab dem neuen Jahr, bedingt durch einen zu großen Spielerwechsel innerhalb der Mannschaft, aber gar nichts mehr zusammenlief, war ich am Ende froh mit dem sechsten Platz abzuschließen.
Frühzeitig begann ich mit der Suche und Zusammenstellung für die neue Hallenrunde. Mitte April stand bereits der komplette neue Kader. Mit Franziska Jud (TUS Metzingen), Kerstin Schlegel und Selina Tisler (beide vom VFL Pfullingen) kamen drei BWOL-erfahrene Spielerinnen neu zu uns. Dazu noch die junge talentierte Alina Lutz und die Rückkehrerinnen Lena Hoss und Steffi Gogulski, sowie die A-Jugendliche Luisa Walitsch im Tor. Gemeinsam mit den bewährten Spielerinnen ist die Mannschaft bedeutend breiter besetzt als in der vergangenen Saison. Wir können nun mit einem 16-er Kader gelassener in die neue Runde starten.
Mit einem wirklich gelungenen Mannschaftsausflug mit bereits allen neuen Mitspielerinnen nach Oberstaufen wurde am ersten Juni der Startschuss für die Vorbereitung gegeben. Mit der Mannschaft versuchte ich neue Wege zur Verbesserung im mentalen Bereich zu finden, um die Trainingsleistungen auch im Spiel umsetzen zu können. Dazu erklärte sich Daniela Watzke bereit, einmal im Monat mit den Mädels daran zu arbeiten. Bisher erfolgreich!

Sportlich trainierten wir von Juni bis Ende Juli mit drei Einheiten pro Woche. Das vorrangige Ziel war die neue Abwehr, und das schnellere, präzisere Passspiel im Angriff. Durch die Entlastung der Rückraumspieler in der Abwehr konnte dieses Ziel erreicht werden. Bei den Trainingsspielen konnten wir eine unserer Schwächen der letzten Runde, das Tore erzielen, deutlich verbessern. Gegen Urach, Engstingen und Vaihingen gelangen jeweils deutliche Siege mit über 40 Toren, nur gegen Württembergligist Reichenbach unterlag man knapp. Auf beiden besuchten Turnieren waren wir ebenfalls erfolgreich. In Owen belegten wir Platz zwei und in Weilstetten Platz eins, wobei alle Landesligisten besiegt und der gastgebende Württembergligist zweimal geschlagen wurde.

Bis Mitte September stehen noch drei Trainingsspiele bzw. Vorbereitungsturniere in Wolfschlugen, Engstingen und Neuffen an. Dort hoffen wir, uns den restlichen Feinschliff zu holen, um zum Rundenstart bestens gerüstet zu sein. Die neue Staffeleinteilung sehe ich ausgeglichener als im letzten Jahr. Zum jetzigen Zeitpunkt ist noch kein klarer Favorit zu erkennen. Mit Gerhausen und Weingarten, die in den letzten Jahr schon vorne mitgemischt haben und dem erfahrenen Aufsteiger aus Nürtingen rechne ich im Kampf um den Aufstieg. Unser Ziel ist unter die ersten fünf Teams zu kommen, deshalb wünschen sich die Mädchen zu Hause eine stimmgewaltigere Unterstützung, als in der vergangenen Saison.

Dietmar Seckinger

Nürtingen Neckarsporthalle